Unila 4 Trees Rating UI Greenmetric

Pada tanggal 27 Oktober 2022 bertepatan dengan 3rd meetings assessment UI Greenmetric, Unila mendapatkan Penghargaan atau certificate of Compliance dan UI Greenmetric Trees Rating. Penghargaan yang diberikan kepada Universitas Lampung didasarkan atas komitmen dan konsistennya membangun kampus hijau berkelanjutan. Upaya pembangunan berkelanjutan tersebut berdasarkan penilaian yang mengikuti 6 kriteria dari UI GreenMetric . Prof. Dr. Ir. Riri Fitri Sari M.M., M.Sc. sebagai Chair person of UIGreenmetric memberikan sertifikat peringkat 4 UI Greenmetric Trees Rating kepada Universitas Lampung yang diwakilkan oleh Wakil Rektor Bidang BAK, Prof. Dr. dr. Asep Sukohar. Prof. Dr. dr. Asep Sukohar dalam kesempatan ini menyambut gembira penghargaan , tahun ini Unila mendapatkan nilai trees ranking Trees Rating dari UI GreenMetric World University Ranking 2022. Pada Tahun ini ada peningkatan poin dari tahun lalu yaitu sebesar dari 3,5 poin menjadi 4,0 poin dari nilai maksimum yaitu 5 poin. penilaian ini menunjukan bahwa upaya dan komitmen Unila sebagai kampus hijau telah menunjukan tindakan nyata terkait penghijauan hingga keberlanjutan lingkungan.

Menurut Prof.Dr. dr. Asep Sukohar, M.Kes, perolehan 4 poin pada Trees Rating Unila didapatkan dari berbagai upaya kampus Unila dalam menggagas program yang berfokus pada Sustainable Development Goals (SDGs), terutama terhadap lingkungan hidup. Upaya tersebut dapat dilihat dari peningkatan penggunaan renewable energy, pengolahan air limbah domestik, serta perluasan ruang terbuka hijau, tindakan pengurangan gas rumah kaca melalui penggunaan alat-alat elektronik yang ramah lingkungan, serta berbagai kegiatan kampanye pemanfaatan dan pengelolaan sampah dan sosialisasi pengelolaan sampah yang dilakukan secara berkala, penggunaan kendaraan yang nir emisi dan lain-lain.
Berdasarkan upaya yang telah dilakukan oleh Unila, maka berdasarkan hasil evaluasi dan audit yang dilakukan oleh UIGreenmetric, Unila dinilai telah melaksanakan upaya pembangunan berkelanjutan yang berwawasan lingkungan mengacu pada 6 indikator, di antaranya yaitu:

• Setting and infrastructure
  • Energy and climate change
  • Waste management
  • Transportation
  • Water management
  • Research and Education.

Categories: